В восточном Крыму строится система водоподачи

Как сообщает пресс-служба организации «Главгосэкспертиза», в восточном Крыму продолжается строительство системы подачи воды, которая поможет жителям региона бороться с водным дефицитом. Вместе с автоматической системой будут построены 60 километров автодорог, а также оптическая линия для связи.

В 2014 году начались проблемы по снабжению водой Крыма и Севастополя — так, была перекрыта подача по Северо-Крымскому каналу, который снабжал водой 90% региона. Таким образом, около 400 тысяч человек оказались в трудной ситуации, а местные сельскохозяйственные предприятия столкнулись с кризисом.

Новый проект направлен на создание автоматической системы для регулирования водоподачи от нескольких водозаборов со сбросом в Северо-Крымский канал. В рамках проекта планируется реконструировать сети и объекты технического обеспечения, наладить инфраструктуру и создать все условия для хорошей связи на всех участках водоподачи. В 2022 году планируется строительство тракта до Феодосии и Керчи, что поможет обеспечить водой жителей местных населенных пунктов. Финансирование идет из средств федерального и регионального бюджета, генпроектировщик — АО «Объединенная энергостроительная корпорация».