Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс: параметры водосброса

Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс находится в юго-восточном районе Хакасии рядом с Енисеем (недалеко от пересечения реки с Минусинской котловиной). Гидроэнергокомплекс условно разделен на Саяно-Шушенскую ГЭС, располагающийся ниже по течению Майнский гидроузел, созданный для контррегуляции, а также водосброс.

Береговой водосброс располагается на Енисее, с правого берега, в составе плотины СШГЭС — он необходим для дополнительной надежности и безопасной работы гидросооружений. Среди объектов берегового водосброса можно отметить оголовок входа, два безнапорных тоннеля, портал выхода, перепад из пяти ступеней и канал для отвода. Оголовок организует спокойный ход потока воды по двум тоннелям (1130 метров — длина одного такого тоннеля). Тоннели по протяженности схвачены специальной монолитной отделкой в форме корыта для большей прочности. Примерный расчет движения воды при выходе из тоннеля — 22 м/с, по характеру эксплуатации тоннели являются безнапорными.

Перепад из пяти ступеней формирует колодцы погашения движения воды (ширина 100 м, длина до 167 м), разделяемые специальными плотинами слива воды. Перепад способствует погашению потоковой энергии и вхождению воды в речное русло. Канал для отвода хорошо способствует соединению нисходящих вод с речным руслом.
Работы по возведению водосброса велись с 2005 года, строительство и монтаж вкупе с подготовкой первой очереди водосброса к эксплуатации завершились к лету 2010 года. Первая очередь объекта имела оголовок входа, один из тоннелей, перепад с пятью ступенями и канал для отвода. Окончание строительства и монтажа вкупе с тестовыми испытаниями и введением объекта для использования состоялись 28 сентября 2011 г.