Сдача в эксплуатацию второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2

В ходе общего тестирования второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 были проведены 15-суточные испытания, называемые также комплексной проверкой технического оборудования. Второй энергоблок был успешно испытан на стопроцентной мощности, использование инновационного реактора ВВЭР-1200 (корпусный реактор с водой, находящейся под давлением) позволило нести такую нагрузку на протяжении всего комплексного испытания. Тесты проходили строго в рамках заданных периодов и успешно завершились в соответствии с планом. Замечаний не было, комплексная проверка позволила заключить, что блоки являются надежными и будут работать на заданной нагрузке без каких-либо неполадок. После испытания энергоблок был представлен комиссии приема, также было выдано окончательное разрешение о вводе сооружения в эксплуатацию. Генподрядчик строительства Нововоронежской АЭС-2 АО «ОЭК» продолжает работу над остальными энергоблоками и вспомогательными сооружениями вплоть до их введения в эксплуатацию.

Второй энергоблок был включен в общую энергетическую систему страны в 2019 году. Несколько месяцев длилось освоение его мощностей на разных стадиях запуска и опытной эксплуатации. Несколько сотен тестов, проверок и пусков помогли назначить следующую стадию комплексного опробования. Энергоблок испытывался во всех режимах, которые могут произойти на АЭС — не исключалось также и тестирование на любые нештатные ситуации. Примерный срок службы энергоблока составит 60 лет. Более точная цифра будет зависеть от общего характера эксплуатации блока. Введение второго энергоблока также позволило повысить изначальную мощность АЭС в полтора раза. В дальнейшем постепенный запуск всех блоков Нововоронежской АЭС-2 поможет сделать ВРП больше, предоставит новые возможности улучшения экономики Нововоронежской области и увеличит региональный бюджет на сумму от миллиарда рублей. Работами над новой атомной станцией Воронежа занимается АО «ОЭК».

Проект Нововоронежской АЭС-2 создавался в качестве замены Нововоронежской станции, которая была введена в эксплуатацию еще в 1964 году. В связи с тем, что энергоблоки первой атомной станции постепенно закрываются, возникла необходимость постепенно перевести основную нагрузку на новую АЭС, которая могла бы существенно расширить мощность и обеспечивать страну большим количеством атомной энергии. Прокуратура Нововоронежа внимательно следит за ходом работ на Нововоронежской АЭС-2, ОЭК также заинтересована в выявлении и устранении возможных нарушений в работе.